Kugelrund, tiefblau und lecker

Frische Blaubeeren aus Chile sind wichtige Vitaminlieferanten im Winter

(djd/pt). Regen, Schnee und Matsch: Mit der kalten Jahreszeit wächst die Gefahr, sich zu erkälten. Umso wichtiger ist es, im Winter auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung zu achten. Gute Vitaminlieferanten sind beispielsweise Beeren. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern enthalten auch zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe, die gut für den Körper sind. Besonders gesund und schmackhaft sind Blaubeeren.

Auf die kalorienarmen Früchte, die hierzulande nur in den Sommermonaten geerntet werden, muss man auch im Winter nicht verzichten. Chilenische Blaubeeren beispielsweise werden ab Dezember im Handel angeboten und sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan. Ob pur oder als Kuchen, im Quark, Joghurt oder als Shake: Die kugelrunden, tiefblauen Früchte schmecken in vielerlei Form.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Blaubeeren enthalten viel Vitamin C, das gegen Infektionen, Erkältungen und auch Stressbelastung hilfreich sein kann. Vor allem aber ist es die große Menge an Antioxidanzien, die die Frucht so gesund macht. Antioxidanzien wirken gegen schädliche freie Radikale, die unter anderem den Alterungsprozess beschleunigen können. Sie schützen vor Entzündungen und können sogar dazu beitragen, chronischen Erkrankungen wie Herzkrankheiten und verschiedenen Krebsarten vorzubeugen. Blaubeeren enthalten zudem Ballaststoffe, vor allem Pektin, was der Senkung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels förderlich sein kann.

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Frische Früchte auch im Winter

Wer zum Jahresanfang ein paar überflüssige Pfunde verlieren will, sollte in seinen Speiseplan ein paar Gerichte mit Blaubeeren einbauen. Pro 100 Gramm enthalten die Früchte nur 36 Kilokalorien. Nach dem Ausdauersport liefert ein Blaubeercocktail jede Menge Energie.

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Der größte Teil der chilenischen Blaubeeren wird per Schiff nach Deutschland transportiert. Eine spezielle Verpackung und die permanente Kühlung sorgen dafür, dass die Früchte frisch bleiben. Nach dem Einkauf sollte man darauf achten, dass die Beeren schonend und rasch verarbeitet werden, da sie sehr druckempfindlich sind. Zum Säubern taucht man die Früchte nur kurz in stehendes Wasser und lässt sie sofort auf einem Küchenpapier abtropfen. Im Kühlschrank halten sich die frischen Beeren ein bis zwei Tage. .

Quelle: deutsche journalisten dienste (djd),
Gesundheitsthemen